Feigen-Gewürz Oxymel

Oxy??? Was??? Das war auch meine Reaktion, als ich das erste mal darüber gelesen habe.

Oxymel ist ein griechischer Begriff und bedeutet übersetzt Sauerhonig. (oxy – sauer und Mel – Honig). Er wird aus Honig und Essig hergestellt. Gibt man noch Wildkräuter hinzu entsteht eine gesundheitsfördernde Tinktur.

Durch die hohe Extraktionskraft von Essig und Honig werden die wertvollen Wirkstoffe der Pflanzen herausgelöst und konserviert. Es ist heute eine der wichtigsten Alternativen für Tinkturen ohne Alkohol.

Bereits in der Antike wurde Oxymel Athleten als isotonisches und vitalisierendes Getränk zur Erhöhung der sportlichen Leistung verabreicht. Darüber hinaus wirkt es stoffwechselanregend, verdauungsfördernd, entzündungshemmend. Es stärkt das Immunsystem, wirkt allgemein entgiftend und regt die Abwehrkräfte an.

Und es schmeckt überraschend gut

Mit unseren allerletzten Feigen vom Baum habe ich ein Feigen-Gewürz Oxymel angesetzt. Es wird die Darmtätigkeit anregen, die Verdauung fördern und die körpereigenen Abwehrkräfte stärken. Wie ich in meinem letzten Post über Feigen bereits erwähnt habe wirken Feigen immunstärkend und entgiftend.

Also nix wie ran an das Rezept!

ZUTATEN

1 Teil Essig

3 Teile Honig

frische Feigen

Zimtstange

3 Gewürznelken

4-5 Kardamomkapseln

Zubereitung

Zuerst wird der Essig mit dem Honig gut verrührt bis eine einheitlich flüssige Masse entsteht. Jetzt die restlichen Zutaten also Feigen in Würfel geschnitten und die Gewürze angemörsert dazu gegeben. In ein Schraubglas abfüllen und 3-4 Wochen dunkel extrahieren. Das ganze immer wieder gut durchschütteln.

Zur Stärkung und Prophylaxe täglich 30ml Oxymel in lauwarmen Tee oder Wasser einnehmen. 3 Wochen einnehmen und dann eine Pause machen.

Das Oxymel kann aber auch kulinarisch als Erfrischungsgetränk verdünnt nicht Mineralwasser oder im Salatdressing verwendet werden.

Bei Zimmertemperatur ist das Oxymel 1 Jahr haltbar. Ich stelle es immer dunkel.

Probiert es aus! Für uns ist es eine Bereicherung hauptsächlich jetzt in der kühleren Jahreszeit.

Liebe Grüße, Karin

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