FRÜCHTE DER BRENNNESSEL

Jetzt ist die Zeit in der die Brennnessel ihre Früchte trägt. Die kleinen grünen Körnchen sind die Früchte der Brennnessel. Im Moment sind die Körnchen grün, in diesem Zustand sind sie noch nicht vollständig reif. Erst wenn sie braun werden und ganz leicht von der Rispe wegfallen sind die Früchte ausgereift. Das ist der Zeitpunkt an dem die Pflanze sich verabschieden möchte und vorher noch ihre Samen in der Natur verteilen will.

Der Begriff Brennnesselsamen hat sich durchgesetzt, obwohl sie genau genommen keine Samen sind. Mittlerweile kann man sie sogar in Bioläden kaufen. Aber ich gehe lieber in den Wald, bewaffnet mit Handschuhen und Schere und sammle sie in der Natur. Das meditative Sammeln ist für mich Erholung pur.

Brennnesselsamen sind ein Mittel der besonderer Art. Sie regen die Körperfunktionen an und sind ein stärkendes Tonikum.
Zusätzlich zu einem sehr hohen Eiweißgehalt überzeugen sie durch ihren hohen Gehalt an vielen wichtigen Vitaminen wie etwa Vitamin A, B, C und E. Weitere Inhaltsstoffe sind Mineralien wie Kalium, Eisen und Kalzium. Auch Carotinoide, Linolsäure und natürlich Chlorophyll haben sie zu bieten. Außerdem haben die Mini-Früchte einen nicht unwesentlichen Anteil an fettem Öl und Phytohormone.

Die Kombination aus den vielen Stoffen sorgt dafür, dass die Brennnesselsamen richtig kleine Powerpakete sind!

Menschen, aber auch Tiere, die z.B. nach einer Erkrankung geschwächt sind, oder die gerade hoher Beanspruchung und Stressbelastung ausgesetzt sind, können sich mit den Früchten stärken. Sie stärken auch bei Erschöpfungszuständen in den Wechseljahren und im Wochenbett. Die empfohlene Tagesdosis sind etwa 2 Teelöffel.

Hühnern mischt man Brennnesselsamen unter das Futter damit sie recht gut legen.

Wegen des angenehm nussigen Geschmacks (den bekommen sie erst, wenn die Samen reif sind) können die Brennnessel-Früchte fast überall angewendet werden. Als Beigabe in den Salat oder aufs Butterbrot gestreut, im Brotteig verarbeitet oder einfach ins Müsli gemischt. Auch zum Verfeinern von Gemüsegerichten eignen sich die Früchte sehr gut.

Für unseren Wintervorrat trockne ich die braunen Samenrispen im Schatten auf Zeitungspapier ausgelegt 4-5 Tage. Die getrockneten Rispen kommen in ein Salatsieb, das in einer größeren Schüssel steht. Ich reibe die Rispen in dem Sieb hin und her. Die Früchte fallen in die Schüssel und die übrigen Rispen kommen auf den Kompost.

Aber heute möchte ich Euch ein tolles Rezept mit den frischen grünen Früchten verraten.

BRENNNESSEL – KAVIAR

ZUTATEN FÜR 1 PERSON

4 EL frische Brennnesselfrüchte
1-2 EL Olivenöl
1 gehackte Knoblauchzehe
2-3 EL Balsamico Essig
2 klein geschnittene Tomaten

ZUBEREITUNG

Die Brennnesselfrüchte mit den Rispen klein hacken und in einer beschichteten Pfanne zuerst ohne Öl kurz anrösten bis man den nussigen Geschmack riecht. Vorsicht, sie brennen gerne an. Olivenöl und die gehackte Knoblauchzehe zugeben und unter rühren weiter rösten.

Salzen und mit 2-3 EL Balsamico ablöschen. Einmal aufkochen. Die klein geschnittenen Tomaten hinzugeben, durchschwenken und mit frischem Baguette servieren.

Eine tolle Vorspeise! Ihr müsst es unbedingt probieren…

Eure Karin

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