EDELKASTANIE

Wir waren in der Pfalz wandern und haben Mengen an Edelkastanien gefunden. Das hat mich inspiriert, mich ein bisschen intensiver mit dieser Frucht zu befassen. Was mich total überrascht hat ist, dass Hildegard von Bingen den unterschiedlichen Zubereitungsarten unterschiedliche Heilzwecke zuordnet. Dazu später mehr.

Früher waren Esskastanien das „Brot für Arme“, heute ist es ein Feinschmecker-Lebensmittel und wird relativ hochpreisig angeboten. Sammelt man sie allerdings selbst hat man gleich mehrere Nutzen auf einmal. Man verbringt Zeit in der Natur und wird von ihr beschenkt. Beschenkt, weil sie für umme sind und vor allem, weil die Kastanie eine hohe Heilkraft hat.

Sie zählt zu den wenigen Universalmitteln, die nach Hildegard von Bingen für den Menschen in jeder Form, ob roh, getrocknet und zu Mehl verarbeitet oder gekocht, uneingeschränkt gesund sind.

Hildegard schätzt diese Frucht sehr hoch in ihrer Wirkungsweise ein und empfahl folgende Anwendungen:

Gebratene Edelkastanien

„Wer an Milzschmerz leidet, röste diese Kerne etwa in Feuer, esse sie oft mäßig warm und die Milz wird warm und bestrebt sich völliger Gesundheit.“

(Stärkung der Milz)

Gekochte Edelkastanien

„Ein Mensch, dem das Gehirn durch Trockenheit leer ist und der davon im Kopf schwach wird, koche die inneren Fruchtkerne dieses Baumes in Wasser und gebe sonst nichts dazu. Und wenn das Wasser ausgegossen ist, soll er sie oft nüchtern und nach dem Essen nehmen, und sein Hirn wächst und wird gefüllt und seine Nerven werden stark und so wird der Schmerz im Kopf weichen.“

(Konzentrationsschwäche und geistige Schwäche)

Rohe Edelkastanien

„Wer im Herzen Schmerzen leidet, sodass seines Herzens Stärke keine Fortschritte macht, sondern traurig ist, esse oft die rohen Kerne und das gießt seinem Herzen gleichsam einen Schmelz ein und er gelangt zu Stärke und Frohsinn.“

(Stärkung des Herzens und Nervenstärkung)

Edelkastanien Sauna

„Wer gichtgefesselt und deshalb jähzornig ist, – Gicht ist nämlich immer beim Zorn – koche Hülsen, Früchte und Blätter der Edelkastanie in Wasser und mache daraus ein Dampfbad, aber oft, und die Gicht wird weichen und der Mensch wird friedlich.“

Esskastanien sind wahre Energiespender und besitzen einen hohen Sättigungsgrad. Sie wirken allgemein stärkend und beruhigend auf das Nervensystem. Sie schmecken süßlich und wirken basisch.

Also raus in den Wald zum Kastanien sammeln!!!

ExtraTipp: Wenn die Früchte gerade keine Saison haben verwende Kastanienmehl zum Beispiel für Pfannkuchen oder selbst gemachte Nudeln.

Wir haben übrigens eine Kürbis-Linsen Lasagne mit gekochten Kastanien gemacht. Super lecker!

Liebe Grüße Karin

Hinterlasse einen Kommentar