Fichten – MAIWIPFEL

Kürzlich habe ich bei einer Gesund-heitswanderung im Karlsruher Hardtwald teilgenommen und dabei auf dem Gelände des KTV riesige Fichtenbäume entdeckt, die gerade voller Maiwipfel hingen. Das sind die jungen hellgrünen Triebe.

Die Fichte erkennt Ihr daran, dass die Zapfen nach unten hängen. Die Tannenzapfen stehen nach oben.
Weiteres Merkmal ist:
DIE FICHTE STICHT – DIE TANNE NICHT wenn Du über die Nadeln streichst.

Die Fichtenwipfel enthalten u.a. ätherische Öle, Harze, Vitamine, vor allem Vitamin C, Flavonoide und Gerbstoffe. Die jungen Triebe sind volksheilkundlich vor allem bei Atemwegs-erkrankungen im Einsatz. Bei Husten, Schnupfen, Heiserkeit und grippalen Infekten können Zubereitungen aus den jungen Fichtensprossen sehr wohltuend sein. Früher halfen die Wipfel bei Verdauungsschwäche, als Blutreinigungsmittel und wurden zur allgemeinen Stärkung eingesetzt.

Aus den jungen Fichten-sprossen werden in der Volksmedizin die Heilmittel hergestellt!

Ich habe die Maiwipfel aber kulinarisch eingesetzt und will mit Euch heute das Rezept meiner Maiwipfel-Rote-Beete-Bällchen teilen. Ein sehr gesunder Brotaufstrich.

Die Rote Beete war ein Gemüse was ich überhaupt nicht mochte, aber mit diesem Rezept kann man sich langsam an dieses Powergemüse heranwagen. Kaum ein Gemüse ist so darauf spezialisiert, Giftstoffe aus dem Gehirn abzutransportieren. Es repariert sogar Zellkerne und fördert das Zellwachstum. Knochen werden gekräftigt, Bindegewebe aufgebaut, rote Blutkörperchen aktiviert und die Haut gefestigt.
Gründe genug, oder?

So jetzt zum Rezept:

ZUTATEN

200g Tofu
Saft von ½ Zitrone
1 frische Rote Beete
etwas Olivenöl
½ Handvoll Maiwipfel sehr fein geschnitten

Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG

Rote Beete schälen (am besten Handschuhe anziehen) und in Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180° ca. 30-40 Min backen, bis sie weich ist. Danach alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem Aufstrich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Masse kleine Bällchen formen und in den kleingeschnittenen Maiwipfel wälzen.

Allein schon das Farbenspiel ist ein Genuss. Aber auch der Geschmack ist einfach lecker!

Eure Karin

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